СПбГМТУ
СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

К оглавлению

Тема 4. Морский грунт

Морским грунтом называют любой материал, слагающий морское дно. Свойства грунтов оказывают существенное влияние на использование оружия и технических средств ВМФ, а так же на безопасность мореплавания.

1. С характером грунта связана  величина осадка в грунт мин
2. Для целей проектирования и использования электромагнитных, акустических, телевизионных и др. средств поиска объектов на морском дне необходимы сведения об электропроводности, акустической отражательной способности, о цвете, о плотности грунта и т.д.
3. Качество грунта определят надежность держания якорей, возможность лежания ПЛ на грунте, постановку минных заграждений, маяков, возможность «переползания» ПЛ через отмели
4. Грунт в мелководных районах  - это фон, на котором обнаруживают объекты с воздуха.

Для изучения морских грунтов производят грунтовую съемку на грунтовых станциях с помощью специальных приборов и косвенными методами. Для взятия проб используют грунтодобывающие приборы.

Морские грунты классифицируют по происхождению частиц, по механическому составу (по крупности слагающих частиц - гранулометрический способ), по химическому составу. В зависимости от происхождения осадочные породы подразделяют на  террические и пелагические:

- террические (материковые). Образуются либо в  результате абразии пород берегов и морского дна, либо выносятся с суши в океан речными потоками. Естественно, что терриченные грунты располагаются в непосредственной близости от берега, преимущественно на материковой отмели.

Около 75 % дна Мирового океана покрыто глубоководными отложениями (морскими). Это пелагические отложения:

- биогенные, состоят из скелетиков, панцырей различных морских организмов, долго находившихся во взвешенных состояниях
- химмогенные, образованные в результате химических процессов, идущих во всех и растворах различных веществ в морской воде.

Кроме того, в океанах встречаются

- вулканические (лава, пенза, вулканический пепел, песок)
- полигенные – биологические и химические воздействия

Кроме генетической классификации существует гранулометрическая, в основу которой положена величина зерен, слагающих грунт. Морские грунты обладают различной отражательной способностью, причем характеристика отражательной способности для каждого типа грунта почти постоянна. Хорошо отражают акустические волны скалы, кораллы, каменистый песок, глина. Плохо отражают – ил и песчаный ил. Коэффициент отражения для различных грунтов отличается от плотности воды, а это различие и определяет отражательные свойства грунта. 

Электрические свойства грунтов

Электропроводность грунта зависит от электропроводности слоя воды над ним и, как показал эксперимент, для илистых грунтов составляет 0,5, а для песчаных – 0,2, от величины природного слоя воды. Такая зависимость объясняется тем, что чем тоньше осадок, тем больше его влажность. С увеличением глубины места (увеличение давления) электропроводность однотипных грунтов уменьшается.

Глубоководные отложения

Самые тонкие частицы обломочного материала выносятся течениями  в глубоководные области океана и до оседания проходят громадные расстояния. И не они определяют состав пелагических глубоководных грунтов. Пелагические грунты в основном состоят из ила, содержащего остатки известковых и кремниевых скелетов зоо- и фитопланктона, или же из тонкой красной глины. Карбонат кальция лучше растворим, нежели кремний, поэтому известковый ил чаще встречается на меньших глубинах (1800-3600м), чем кремниевый (3600- 4000 м )

Среди глубоководных органических илов наибольшее распространение имеют:

- глобикериновый
- диатомовый
- радиоляриевый

Такими названиями эти илы обязаны микроскопическим животными и растениями, скелетики которых составляют их основу.

Особое внимание отводится конкрециям  - это минеральные образования шарообразной формы диаметром 1- 25 см , представляющие собой настоящий коктейль из металлов: в них входят марганец, медь, кобальт, никель, железо, магний, алюминий, молибден, ванадий и др. Состав и процентное содержание химических элементов в конкрециях зависят от того в каком районе океана они образовались. Их запасы на дне океана исчисляются баснословной цифрой.

Вопросы к теме 4:

1. Какие существуют приборы для взятия проб илистых грунтов?
2. Чем отличается глобикериновый ил от диатомового ила?
3. В чем сложность добычи конкреций?
4. Какие грунты характерны у срединно-океанических хребтов?
5. На каких грунтах возможно безопасное лежание подводной лодки?

?

2010-2018