СПбГМТУ
СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

К оглавлению

Тема 2. История открытия и исследования океанов

Часть 1. Европейские мореплаватели.

В первом тысячелетии появляются первые  письменные свидетельства о покорении морских просторов. Освоением моря занимаются в основном два народа – финикийцы и греки. Финикийские мореплаватели, отваживаясь выходить в Атлантический океан, открыли Канарские острова.

Во II веке нашей эры единственные по-настоящему активные мореплаватели – викинги, выходцы из Скандинавии.

В 80-е годы X века норвежец Эрик Рыжий, будучи высланным из Исландии, случайно открыл неведомую землю, которую назвал Гренландия. Его сыну Лейфу Эйриксону повезло еще больше и за пять столетий до Колумба он открыл Северную Америку. Факт, доказанный в XX веке, основан на изучении исладских саг и результатах археологических раскопок.

Двадцатипятилетнее пребывание с 1271  по 1295 гг. во владениях великого монгольского хана Хубилая венецианца Марко Поло ознаменовалось книгой, которая в XIV-XV веках служила руководством для картографов и сыграла огромную роль в истории географических открытий.

Крупнейшие океанографические экспедиции  связаны с именем португальского принца Генриха Мореплавателя. Основоположник навигационной науки Португалии, инициатор систематических исследовательских экспедиций, мечтавший об открытии морского пути в Индию – этот человек сделал для исследования нашей планеты не меньше, чем многие путешественники. Его морская программа послужила толчком для всех европейских государства.

В 1488 году португалец Барталомео Диаш обогнул южную оконечность Африки и первым вышел в Индийский океан.

В 1497 году Васко да Гама первым прошел два океана, Атлантический и Индийский и достиг берегов Индии.

Открытие Тихого океана непосредственно связано с именем Христофора Колумба. В 1492 году он отплыл из Европы, что бы найти западный морской путь в Индию, а вместо этого открыл Новый свет.

Мечту Колумба об открытии западного морского пути в Азию осуществил португальский мореплаватель Фернан Магеллан (1519-1522 гг.) доказав, что все океаны связаны, а земля – шар.

Путь, проложенный Магелланом через Тихий океан, в течение двух с половиной веков оставался  единственной трассой, которой в этих водах придерживались мореплаватели. Географы и ученые XVI-XVII первой половины XVIII века были убеждены, что в южной половине земного шара существует огромный материк – “Неведомая Южная Земля”.

В 1606 году голландский мореплаватель Янсзон обследовал участок западного берега на севере континента. В этом же году Торрес открыл пролив между Новой Гвинеей и Австралией, в последствии названный его именем.

Экспедиция Кироса 1606 года открыла три небольших острова из числа Новых Гебрид. Кирос назвал эту землю Южной Землей Святого Духа и решил, что достиг южного материка.

Вследствие приоритета голландцев первоначально Австралия получила название – новая Голландия.

В 1642 году  Тасман открывает Новую Зеландию и объявляет владением Голландии. В течение следующих 125 лет к берегам Австралии не было отправлено ни одного корабля.

В 1764 году в южные моря была послана английская кругосветная экспедиция Джона Байрона. Во время следующей английской экспедиции 1767-1769 годах Уоллес открыл в Тихом океане  остров Таити.

В эти же годы 1766-1769 гг. состоялась первая французская кругосветная экспедиции под командованием Бугенвиля. В результате этой экспедиции возникли серьёзные сомнения относительно теории Южного материка.

В результате честь первооткрывателя Австралии досталась английскому мореплавателю Джеймсу Куку. На парусных судах экспедиция Джеймса Кука несколько раз обогнула земной шар, он открыл восточное побережье Австралии, нанес на карту Новую Каледонию, множество островов Океании, доказал, что новая Зеландия двойной остров, а не выступ южного материка, первым в истории  человечества пересек Южный полярный круг. За три плавания 1768-1771, 1772-1775 и 1776-1779 Кук прошел путь, равный расстоянию от Земли до Луны. Во время второго плавания впервые была  побеждена  цинга.

Вопросы к 1 части:

1. Кто первым открыл Северную Америку?
2. Какая была цель первого путешествия Христофора Колумба и каковы его результаты?
3.
Кто первым достиг южной оконечности Африки и почему экспедиция повернула обратно?
4.
Кто вернулся из путешествия Магеллана?
5.
В каком океане и как погиб Джеймс Кук? 

Часть 2. Российские мореплаватели

У славянских племен древней Руси было развито речное судоходство, известны походы Киевских князей  по Черному морю в Византию, новгородцев – по Балтийскому морю в Швецию.

Освоение европейского Севера и начало мореплавания относится к концу первого тысячелетия. Торговые экспедиции поморов  за Уральский хребет происходили в XIV – XVII вв. С укреплением российского государства освоение морских путей и прибрежных районов приобрело более регулярный характер. Большую роль в этом сыграли казаки, которые осваивали Сибирские Земли после похода Ермака.

Заметным стал поход  Пояркова на Западное побережье Охотского моря (1639,1644,1645 гг.)

Семен Дежнев – якутский казак, первым из европейских мореплавателей в 1648 году, за 80 лет до Беринга прошел через пролив, отделяющий Азию от Америки, совершив крупнейшее географическое открытие 17 века. Через 120 лет крайнюю северо-восточную оконечность материка Евразии назвали мысом Дежнева.

С царствованием Петра I начался новый этап в развитии русского мореплавания, в качестве государственной задачи стоял вопрос об экспедиции на Север и Дальний Восток. В 1701 году Петр открыл в Москве Навигацкую школу. В 1715 году учредил в Петербурге Морскую Академию и в 1719 году Петр посылает на Дальний Восток двух геодезистов выпускников Морской Академии Евреинова и Лужина .В 1721 году они прошли на лодье от Камчатки на юго-запад и описали 14 Курильских островов.За 3 недели до смерти Петр издает указ о снаряжении Первой Камчатской экспедиции (1725-1730 гг.) под началом В.И. Беринга, помощника А.И. Чирикова на борту Св. Гавриила для выяснения соединяется ли Азия с Америкой.

В Петербурге были недовольны результатом первой Камчатской экспедиции и Адмиралтейств-коллегия составила новый проект – Экспедиция 1733-1743 гг. – величайшее географического предприятие XVIII века. Начальником экспедиции был назначен В.И.Беринг. Предстояло совершить плавание на морских судах, специально построенных в Архангельске, Тобольске, Якутске, Охотске, положить на карту все побережье Северного Ледовитого океана от Белого моря до мыса Дежнева и изучить возможности сквозного плавания Северным морским путем; нанести на карту Курильские острова и берега Охотского моря, изыскать морские пути в Северную Америку. Одновременно обследовать дальневосточные окраины России и, в частности, Камчатки. Руководители экспедиции – Беринг и Чириков. В экспедицию посылались почти 1000 человек, в состав были включены профессора Академии наук. Северные отряды занимались составлением описи побережья Белого моря и Ледовитого океана. В другую группу входили южный отряд,  имевший целью опись Курильских островов и берегов Охотского моря, а также описание путей к Японии, и северный отряд с задачей отыскать острова в Северной части Тихого Океана и путей к Северной Америке (вторая Камчатская экпедиция).

За 10 лет отряды Великой Северной экспедиции положили на карту берега Северного Ледовитого океана от устья Печоры до мыса Большой Баранов. Завершили открытие всего материкового побережья Карского моря,  моря Лаптевых,положили на карту берега Восточно-Сибирского моря, выявили очертания полуостровов Таймыр (с самой северной точкой материка -мысом Челюскина) и Ямал .Описаны большие участки всех крупных рек бассейна Ледовитого океана к востоку от Печоры до Колымы включительно. Собраны данные о климате, приливах и ледовом режиме обследованных морей, выявлены мели и скалы, представляющие опасность для судоходства, определены фарватеры.

В 1748 году русский  купец Григорий Иванович Шелихов перешел от острова Беринга к острову Уналашке, а оттуда на остров Кадьяк, где основал постоянное поселение – центр Русской Америки. В 1798 году на основе созданной им купеческой компании была организована Российско-Американская Компания.

В 1803-1806 году состоялась первая русская кругосветная экспедиция под руководством И.Ф. Крузенштерна на шлюпе “Надежда” и Ю.Ф. Лисянского на шлюпе “Нева ”.

В 1809-1812, экспедиция Геденштроме позволила создать карту Новосибирских островов и побережья от реки Яны до реки Колымы.

Головнин В.М. - исследователь Тихого океана и Курильских островов в 1807 г – командир шлюпа “Диана”, отправился от Кронштадта на Камчатку, в 1811 году попал в плен к японцам. В 1817-1819 году совершил кругосветное плавание с заходом на Камчатку и в Русскую Америку.

В 1819-1822 годах М.К. Васильев, командуя шлюпкой “Открытие” вместе с подчиненной ему шлюпом “Благонамеренный” под командой Шишмарева совершил кругосветное плавание с заходом на Камчатку и в Русскую Америку, исследовал Чукотку, Аляску и Берингов пролив.

Коцебу О.Е. – кругосветный мореплаватель (1803-1806, 1815-1818, 1823,-1826) открыл цепь островов в Тропической Океании, исследовал американские острова Чукотского моря.

Во время экспедиции 1815-1821 гг. – первой русской антарктической кругосветной экспедиции – на шлюпе “Восток” под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и шлюпе “Мирный” под командой М.П. Лазарева была открыта Антарктида. Экспедиция во время двухлетних плаваний (в Южном полушарии) обошла кругом антарктический материк и 6 раз продвигалась за Южный полярный круг.

В 1820- 1823 г . экспедиция Анжу составила первую сравнительно точную карту Новосибирских островов.

Врангель Ф.П. – исследователь Арктики, трижды кругосветный путешественник. 1820- 1824 г – начальник экспедиции, описавшей берега Сибири от устья Колымы до мыса Большой Баранов. В 1825- 1827 г – командир шлюпки “Кроткий”. С 1829- 1835 г – главный правитель Русской Америки.

Литке Ф.П. - (1821-1824), командуя бригом “Новая Земля” совершил 4-х кратное  путешествие в Северный Ледовитый Океан, описал мурманский берег Баренцева моря,  западные и южные берега Новой Земли. В 1826-1829 годах – командир шлюпа “Сенявин”.

Невельской Г.И. - исследователь юго-западной части Охотского моря, низовьев Амура и Татарского пролива. В 1853 году поднял русский флаг на обоих берегах Татарского пролива и на южном Сахалине, присоединив тем самым к России Приамурский край и Сахалин.

Макаров С.О. - флотоводец, океанограф, изобретатель, исследователь Арктики Тихого океана, вице-адмирал.
В 1886-89 годах, команду корветом «Витязь», совершил кругосветное плавание, во время которого провел океанографические работы в северной части Тихого океана. Итог этого плавания Макаров подвел в  фундаментальном труде «Витязь» и Тихий океан». Эта книга стала фундаментом отечественной океанографии. Макаров создал знаменитый ледокол «Ермак» и совершил на нем высокоширотные арктические плавания.

Вопросы к 2 части:

1. Почему результаты Первой Качатской экспедиции сочли неудовлетворительными?
2. Когда, где и как погиб Витус Беринг?
3.
Какие две главные цели были у первой российской круговсветной экспедиции?
4.
Кто и когда опроверг утверждение Джеймса Кука о том, что таинственный южный материк не существует?
5.
Наличие чего открыл С.О.Макаров в проливе Босфор?

 

Часть 3. Северный морской путь

В 1878-1879 году экспедиция Норденшельда на паровой шхуне “Вега” в две навигации осуществила первое сквозное плавание по Северному Морскому Пути с зимовкой у побережья Чукотки. Этим плаванием было установлено существование “Северо-восточного прохода”.

Вилькицкий А.И. в 1898 – 1901 году – начальник  гидрографической экспедиции, детально исследовавший морской путь в Карском море.

Голь Э.П. в 1901 году перешел на парусно-паровой шхуне “Заря”, обогнув мыс Челюскин, от полуострова Таймыр к острову Беринга

Восточный участок трассы СМП в 1910-1915 гг. обследовала гидрографическая экспедиция на пароходах “Таймыр” и “Вайгач”. Главной задачей 1914 года являлся сквозной переход по всему СМП от Берингова пролива до Архангельска. В 1915 году сквозной рейд был завершен.

Шмидт О.Ю. в 1929-1934 гг. был начальником четырех научно-исследовательских арктических экспедиций.

В 1929 году руководил на ледокольном пароходе “Г. Седов” экспедицией, которая водрузила флаг на Земле Франца-Иосифа. В 1932 году ледокол пароход “Сибиряков” впервые в истории перешел северным морским путем из Архангельска в Петропавловск-Камчатский в одну навигацию обогнув Сев. Землю в севера.

Ушаков Г.А. -  советский исследователь Арктики. В апреле мае 1931 года описал архипелаг Северная Земля.

Для обеспечения работы СМП организована сеть метеорологических станций, впервые в мере была организована дрейфующая полярная станция на льдине "Северный Полюс 1" во главе с И.Д.Папаниным. До настоящего времени организованы еще 32 дрейфующие станции, фундаментальные и прикладные исследования Арктики продолжаются.

Вопросы к 3 части:

1. Какая экспедиция 18 века не смогла полностью завершить исследования СМП?
2. 
Кто и когда в России построил первое судно, которое позволяло преодолевать льды на СМП? 
3.
Во время какой экспедиции О.Ю.Шмидта судно было раздавлено льдами и затонуло?
4. Исследуя дневники какой экспедиции В.Ю.Визе открыл новый остров?
5. Во время какой экспедиции и кем был открыта самая северная точка России на полуострове Таймыр?

 

Часть 4. Исследование океанов

Греки были первыми кто внес вклад в изучении жизни моря. Так, например, согласно Плутарху, греческому географу принадлежит мысль о воздействии Луны на приливно-отливные изменения уровня моря.

Аристотель очень подробно описал около 180 видов животных, обитающих в Эгейском море. В эпоху Рима греческий ученый Страбок высказал много интересных мыслей относительно рельефа морского дна, природы прибоя.

В эпоху средневековья только арабы продолжали заниматься изучением моря. Арабский географ и натуралист X века высказал ряд удивительных суждений относительно природы испарения, круговорота воды и солености морской воды.

В эпоху великих географических открытий были сделаны первые попытки промерить морские глубины.

Большинство ученых до второй половины XIX века считало, что жизни на больших глубинах нет и ниже 300 морских сажень существует нулевая зона.

Натуралист Эдуард Форбс и американский морской офицер Мэтью Фонтен Мори  первыми стали рассматривать море как единую среду с взаимосвязанными процессами. В 1855 году Мори  опубликовал первый основополагающий труд в области океанографии “Физическая география моря” и основываясь на данных  вахтенных журналов о ветрах, течениях, температурах выпустил знаменитую серию морских карт.

Следующий этап в истории науки о море начался в декабре 1872 года экспедицией на паровом корвете  “Челленджер”. Экспедиция продлилась 3,5 года, ознаменовала начало систематических исследований глубины океана в его различных районах. “Челленджер” обошел земной шар, 6 раз пересек экватор, было выполнено 362 операции, на которых получены сведения о первых измерениях больших океанских глубин, о классификации грунтов, о направлении течений и необычных существах, населяющих океан.

Результаты экспедиции до сих пор себя не изжили. Через 23 года был опубликован труд 76  ученых в 50 томах.

Плавание в 1886-1889 годах адмирала Макарова С.О. на корвете “Витязь” навсегда вошло в историю океанографии. Было установлено характерное для Балтийского моря в летний период расслоение воды на 3 слоя: теплый поверхностный с температурой свыше 10 , промежуточный на глубине 70- 100 м . в t <= 1,5  и придонный с t = 4 .

Макаров составил карты теплых и холодных течений, таблицы распределения температуры и плотности воды на разных глубинах. Впервые пришел к выводу, что поверхностные течения во всех морях северного полушария имеют, как правило, круговое вращения и направлены против часовой стрелки, в южном полушарии течения движутся по часовой стрелке. Результаты исследований составили капитальный труд “Витязь и Тихий океан”.

Принц Альберт I Монакский на свои деньги открыл в Париже первый в мире Океанографический институт и музей. С 1910 года он находится в Монако на  фронтоне здания золотыми буквами выбиты имена “Челленджер” и “Витязь”.

Германская экспедиция 1925-1927 годов на судне “Метеор” сделала 70 000 промеров морских глубин при помощи ультразвукового зондирования.

Океанографические исследования и открытия продолжаются по сей день и перечислить все нет никой возможности.

Вопросы к 4 части:

1. Что на морских картах показывают с помощью изобат?
2. Что в 1957 году был назначен директором океанографического музея в Монако?
3. Какую роль играют течения в океане?
4. Для каких целей человек изучает океан?
5. С помощью чего производили промеры глубин во времена Ф.Магеллана? 

?

2010-2018