СПбГМТУ
СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

-8-

Страницы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

26 упражнений

Искусство обучения есть искусство будить в юных душах (естественное) любопытство, а затем удовлетворять его. (Анатоль Франс)

Далее мы подробно расскажем, как выполнять каждое из 26 упражнений Гимнастики для мозга. Упражнения разделены на четыре категории. Сперва идут Срединные движения, поскольку они помогают осваивать информацию, и участники группы смогут сразу увидеть их результаты.

Из четырёх категорий упражнений именно Срединные движения и Растягивающие упражнения включают в работу мышцы всего тела, тогда как Энергетические упражнения и Углубление положения делают упор на направленность, выпрямление осанки, работу вестибулярного аппарата и расслабление/ отпускание стресса. Упражнения направлены на развитие сенсорных способностей, таких как слушание обоими ушами, умение двигать глазами так, чтобы взгляд пересекал срединную линию, фокусировать оба глазав срединном поле зрения. В целом, эти упражнения направлены на то, чтобы помочь учащимся сформировать (красивое) тело и научить их как следует двигаться, например, ходить с прямой спиной, находить удобное положение сидя и стоя, и развивать умение одинаково работать обеими руками.

4 категории Гимнастики для мозга

Срединные движения

помогают освоить сенсомоторную координацию, чтобы движения были симметричными. Они подходят для развития координации между движениями рук и глаз, для активации зрительных/ слуховых / тактильных/ кинестетических ощущений, которые следует централизовать, чтобы лучше координировать их. Развитие левой и правой сторон тела и их взаимодействия даёт возможность пересекать срединную линию тела, таким образом всё тело включается в работу; обе руки, оба глаза, оба уха работают в срединном поле, когда имеют дело с линейным, символическим, письменным кодом.

Энергетические упражнения

направлены на развитие навыков равновесия, заземления, направленности действий, сопротивления гравитации (вытягивание вверх). Координация между верхней и нижней частями тела поможет учащимся найти баланс и ощутить своё тело как точку отчёта для планирования, организации, упорядочивания.

Упражнения на углубление положения

возвращают спокойствие, самоконтроль и связь с окружающим миром. Координация между верхней и нижней частями тела поможет стабилизировать эмоции, привести к гармонии реакции на внешние раздражители.

Растягивающие упражнения

развивают двигательные навыки, учат управлять сжатием и расслаблением мышц. Они помогают научиться фокусировать внимание и воспринимать информацию внимательно, но без напряжения, учат делать выбор и самовыражаться. Координация передней и задней частей тела позволяет учащимся участвовать или избегать участия в какой-либо ситуации, учит видеть общую картину, не уходя в разглядывание деталей.

 

Готовность к обучению - найди свой ртим

У всех людей различные задатки и способности, но, так как признаком интеллекта ошибочно считается скорость обработки информации, многие ученики и учителя в погоне за скоростью не оставляют себе возможности найти свой индивидуальный естественный темп движения и обучения. Темп, который позволяет без стресса и лишнего напряжения эффективно учится. Одним из путей возвращения к естественному темпу и настройки на обучения является использование четырех предварительных упражнений -  Уверенность/Энергия/Ясность/Активность

pace

Энергия

Выпить воды

Когда пьете воду перед каждым глотком задержите на мгновение воду во рту

Ясность

Кнопки мозга

Положите указательный и большой пальцы одной руки на точки К-27 – две выямки прямо под ключицей справа и слева от грудины. Ладонь второй руки положите на пупок. Помассируйте пальцами в течение 30 секунд точки К-27, одновременно медленно двигая глазами налево-направо по горизонтали. Поменяйте руки и повторите движение.

Активность

Перекрестное движение

Встаньте удобно маршируйте на месте, пересекая срединную линию вашего тела поочередно касаясь левым локтем правого колена и правым локтем левого колена. Прислушайтесь к ощущениям своего тела – насколько комфортно оно себя чувствует при выполнение движений на пересечение середины. Выполняйте упражнение до появления ощущения комфортного выполнения

Уверенность

Подключение

Часть 1 Встаньте, перекрестите ноги в районе лодышек, вытяните руки перед собой и переплетите пальцы ладоней, затем выверните руки вниз и прижмите их к груди. Постойте в этой позе 1-5 минут, дышите медленно, концентрируйтесь на дыхании. Глаза можно закрыть или держать открытыми – как вам удобнее. Делайте вдох через нос одновременно прижимая кончик языка к верхнему небу прямо за зубами. Выдыхайте через рот, отпуская язык.

Часть 2 Встаньте свободно, соедините кончики пальцев рук друг с другом и расположите руки на уровне груди. Постойте в этой позе 1-2 минуты соблюдая правила дыхания как в части 1.


 

Далее....

2010-2018