СПбГМТУ
СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

-6-

Страницы:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46

Соединение со своим потоком обучения

В целях улучшения процесса обучения с помощью движений очень полезно будет наблюдение за тем, в какие моменты процесс обучения идет легко и гладко, а когда он сложен и связан со стрессом. Например, как вы чувствуете себя во время чтения? Бывают ли моменты, когда вам не собраться с мыслями и вам приходится по несколько раз перечитывать одно и тоже место в книге? Или когда содержание книги вызывает желание немедленно прекратить чтение. В эти моменты у вас есть шанс понять, что ощущают дети, когда их принуждают что-нибудь выучить. Для того чтобы научится контролировать такие моменты, обратите внимание какие у вас при этом возникают мысли. Далее воспользуйтесь схемой потока обучения и найдите на ней формулировки, написанные снаружи линии потока, сходные с мыслями, которые вы у себя отметили. Какие сигналы своего тела о потребности движения вы игнорируете? (в качестве подсказки посмотрите фразы, которые написаны в основании каждого круга на схеме). А затем проведите несколько раз своим пальцем вдоль кривой в форме бесконечности на схеме потока обучения и обратите внимание  на облегчение в процессе чтения.

Поток обучения

eigth

Вам наверняка знакомо ощущение нахождения "в потоке" слов, образов, идей, которые как бы сами приходят к вам. На картинке изображен процесс научения в виде естественного потока. В идеальном варианте постоянно происходит переход от состояния ИЩУ ЭТО к СХВАТИЛ ЭТО и обратно. Постепенный переход от возбужденного состояния не знания к постепенному узнаванию и овладению, а затем к дальнешему исследованию неизвестного.

Левая часть потока обучения позволяет увидеть предмет издалека, увидеть его в контексте, а правая часть - детали, которые лежат на поверхности. Нахождение в потоке позволяет контролировать напряжение состояния не знания. Конечно, ученик может что-то запомнить, вызубрить находясь вне потока, но это не принесет ему ощущения удовольствия. Поэтому, если вы заметили, что ваше текущее состояние вне потока, сделайте несколько упражнений, которые помогут вам вернуться в поток, вернуться к ощущениям безопасности и покоя.

 

Далее

2010-2018